Тавк

Говорят, что коллективное сознание как море: сознание всех живых существ – это волны, составляющие море. Они — часть моря, и, нагромождаясь, они смешиваются, никогда не побеждая одна другую, они никогда не противодействуют, они взаимодействуют друг с другом, чтобы создать потоки, приливы и отливы. Это значит и то, что наша индивидуальность — часть одного намного более грандиозного плана и что у нашего сознания есть древняя память.

Морские волны, потоки сознаний.

 

Мы, жители Земли, очень часто забываем об этом, но где-то в космосе есть очень маленький плавающий остров, который помнит об этом знании. На этом острове нет правительств и правил, все определяют врожденные архетипические инстинкты. Все люди здесь чувствуют катастрофы и опасности прежде, чем они происходят. Жители острова знают, что все вещи вокруг них — продукт их воображения: мечтаний, локализованных в пространстве и времени. Поэтому они не придают большого значения вещам, не являются ни их рабами, ни рабами себе подобных. Все действуют в соответствии со своим сознанием и его нормами: у них нет проблем с коммуникациями, а чувство сострадания и жалости к ближнему помогает не плодить ненависть и грубость. В течение всей истории на этом острове произошла только одна единственная война. Это событие, как и другие, никогда не забудут, к тому же жители хранят его в своем сознании, поэтому такого больше никогда не произойдет.

Тавк — философ, ему три года и шесть месяцев. Он живет на этом острове 745 лет и каждым утром на рассвете бежит к морю, чтобы попробовать воду. Она соленая.

Тавк – философ, потому что, как каждый ребенок и каждый философ, он всему удивляется. Когда он гуляет со своей мамой, он смеется над кошками, играющими между собой или с насекомыми, смотря вверх, он указывает на чаек, которые орут, летая над пальмами и скалами, и спрашивает себя, а будут ли эти локализованные мечтания завтра там и точно в этот момент такими же неизменными. Он смотрит на свою маму, которая совсем по-другому не удивляется всем этим движениям или поведению сына, и спрашивает себя, такова ли его мать, что и двести лет назад, и важно ли вообще об этом спрашивать себя и не все ли равно, лишь бы она была точно мамой.

Тавк приходит на пляж, отпускает руку скучающей мамы и подбегает к берегу. Он наклоняется и удивляется:

«Сегодня вода тоже соленая.»

Back to Tawk