Платок Abuela(1*)

 

Я шагаю, иду по тем, что я опознаю как те же самые старые улицы а их дефекты явнее. Всё остановилось шесть лет назад, воздух так же стоячий как проходящие лет, когда ждали ту прошлую жизнь, которая больше не вернётся. Всё это время, три раза в месяц, я проходила эти дороги. Я знаю наизусть каждую маленькую подробность «нового расположения» города. 

 

Улица - полупустая. Несколько бродячих собак охраняет брошенные дома. По улицам только шум работающих скреперов и журавлей. Дорога с моего дома до кафедральная собора усеяна подробностями: когда поворачивают за угол есть кусочек ванной, можно увидеть душ и умывальник, дальше есть старый погреб и за рухнувшей стеной можно увидеть неясно копия Удивительной Жизни Гулда и Тerra! Бенни. Не украли книги.

 

В начале перейти все эти развалины без рези в сердце было трудно, после несколько лет мне почти привыкнула. То, что ещё меня поразило проходить мимо газетного киоска на улице Ветусти и увидеть все эти брошенные и запылённые журналы, на которых есть ещё та дата, говорящая «Помни!». Несмотря на это, я ещё надеюсь, что этот город снова поднимется.

 

О этой ночи я хорошо помню то чувство, которое я редко чувствовала себя. Как будто я находилась на корабле и было это беспрерывное раскачивание, тошнота и вдруг всё остановилось. С этого момента всё было только следование должных случаев, изменивших наши жизни навсегда.

 

Я думаю, что слишком много часто я мучилась и установлялась представлять себе старые привычки, потом я себе сказала, что всё это не помогло. В эти моменты я помнила слова моей бабушки, она была аргентинка и всегда говорила «Todo cambia»(2*), и я находила силу для того, чтобы пережить. В итоге, природа всё причинила, она показала её силу и нельзя бороться. А даже благодаря ей нам можно было подумать о зверстве человека, но не хочу говорить сейчас об этом.

 

Было в 3.32, и я всегда буду помнить эту ночь.

 

По правде сказать, я ещё жива. Сегодня я возвращаюсь домой с моими близкими и отмечаем мои 86 лет чистой жизни на моей коже. 

 

1* В испанском языке abuela значит бабушка, всё предложение значит в русском «Платок Бабушки»

2* В испанском языке. «Всё изменится»